BürgerStiftung Düsseldorf
Gesunde Ernährung, Sport und vieles mehr...

Seit einigen Jahren kooperieren wir mit der "BürgerStiftung Düsseldorf - gesund & munter". Diese hat sich zum Ziel gesetzt, durch gesunde Ernährung und Anreize zu mehr Bewegung und Sport die körperliche Fitness von Düsseldorfer Grund- und Förderschulen nachhaltig zu verbessern. Beides soll den Kindern Spaß machen und zur Selbstverständlichkeit im Alltag werden. Die Bürger Stiftung Düsseldorf fördert dieses Projekt auch an unserer Schule mit vielen ehrenamtlichen Helfern. Im Besonderen sind Herr Heck und Frau Uellendahl zu nennen, die sich in der Durchführung verschiedener Projekte sehr für unsere Schule engagieren.

Im 1. und im 2. Schuljahr werden verschiedene Aktionen zum Thema "gesunde Ernährung" - beispielsweise gesunde Schulbrote und gesundes Müsli selbst zubereitet - durchgeführt. Im Laufe des 3. und 4. Schuljahres machen die Schüler zusätzlich den "Ernährungsführerschein". Hierzu werden sie von einer Ernährungsberaterin während des Unterrichts besucht, die mit den Kindern zum Thema Gesunde Ernährung (Lebensmittelkunde, Ernährungspyramide, Getreidesorten,…) arbeitet.

Zudem erhalten wir von der BürgerStiftung Düsseldorf Kleinspielzeuge für die Hofpausen. Diese werden jährlich erneuert oder ergänzt, so dass unsere SchülerInnen verschiedene Möglichkeiten erhalten, ihre Pause bewegt zu gestalten.

An unserem Schulfest bringt sich die Bürgerstiftung ebenfalls seit vielen Jahren mit ein und bereichert es durch verschiedene Projekte (Bewegungs-Parcours der Sportgeister, Smoothie Stand, „gesund & munter“ Quiz, Tischtennis mit Borussia Düsseldorf).

Auch längerfristige Projekte werden von der Bürgerstiftung gefördert, die immer wieder unseren SchülerInnen zu Gute kommen. Ein Beispiel bildet hier das Grundschulprojekt "Theater der roten Nasen - Clownschule für Grundschüler". Insbesondere unsere Kinder mit Zuwanderungsgeschichte wurden durch dieses Projekt gestärkt, denn sie lernten eine Verständigung ganz ohne Sprachbarrieren - sie konnten Teile ihrer Persönlichkeit und ihre Gefühle pantomimisch ausdrücken, Sprachgrenzen überwinden und gewannen so an Selbstbewusstsein, Kreativität, Körpergefühl und Teamfähigkeit. Unter der künstlerischen Leitung von Wolfgang Neuhausen, international bekannt als Pantomime NEMO, wurden die Workshop-Ergebnisse den Eltern und Mitschülern an unserem Schulfest präsentiert.

Ein weiteres Beispiel eines längerfristigen Projekts ist die Aufführung des Theaterstücks „Krähe und Bär“ von Martin Baltscheit. Die SchülerInnen der Klassen 4 durften den Regisseur Bernd Plöger in einem Besuch vor der Aufführung in der Schule hautnah erleben und wurden von ihm und seiner Kollegin Gila Becker auf das Stück vorbereitet. Nach dem Besuch des Theaterstücks durften die SchülerInnen noch Fragen zum Stück stellen.

Jährlich wiederkehrend unterstützt die Bürgerstiftung auch das Projekt „Bolzplatzhelden“, in dem SchülerInnen unserer Schule auf dem Fürstenplatz mit Fußballprofis trainieren dürfen.

Erstmalig im Schuljahr 2015/2016 hat die BürgerStiftung Düsseldorf zahlreiche Federmäppchen gesponsert, die beispielsweise Kindern aus Flüchtlingsfamilien zugutekommen. Diese Aktion gibt es weiterhin unter dem Begriff Notgroschen und bezieht sich auf verschiedenste Materialien, die unsere SchülerInnen für ein erfolgreiches Lernen in der Schule benötigen.

Für all die vielfältige Unterstützung in unterschiedlichen Bereichen möchten wir der Bürgerstiftung ein ganz herzliches Dankeschön aussprechen.
Sie sind hier: Unsere Schule » Kooperationen » BürgerStiftung
DSC_0262_web.jpg DSC_0234_web.jpg DSC_0307_web.jpg DSC_0197.JPG 134528034_Logo._BrgerStiftung_Druckversion.jpg